またまたブログの更新が遅くなってしまいました。。。
なかなかどうして、お仕事やイベントもたくさんあって、
アップしたい写真はたくさんあるんだけれど、基本人が写ってるからNGなワケで。
そんな理由ばかりではないんですが(苦笑;
今日はお菓子の写真をアップしま〜〜す。
実は2ヶ月ほど前から、お友達に誘われて「ケーキ教室」に通い始めました。
といっても、1ヶ月に一度、先生のお宅にお邪魔して、楽しいお喋りをしながら習う感じなので、
とても気軽な「ケーキ教室」なの。
先生は日本人の方です。
だって〜〜、アメリカのお菓子を習ってもねぇ。。。
砂糖をドバ〜〜って入れます、チーズをガサ〜〜って入れます、
ぐちゃ〜〜って混ぜます、ど〜〜んと焼きます、みたいなイメージだし(笑;
写真が携帯で撮った(もはや旧スタイルのiPhone 3GS... とほほ)ものなので、
画質が良くないんですが、ご了承下さいまし。
第1回目は、抹茶のケーキ(写真なし とほほ)。
第2回目は、イチジクのタルト。
タルトって何だか難しそうで、一度も作ったコトがなかったんだけど、
何とか頑張ればできそう(と、感じた)
第3回目は、ヨーグルトのムース パープルプラムソース
これは、焼き菓子に比べたら、簡単でした。
なのに、見た目こんなに奇麗。
パープルプラムっていう缶詰がこちらでは手に入って、
プルーンとチェリーとスモモを足して3で割ったような味でした。
おまけとして。。。
これは、ケーキ教室で作ったものじゃないんだけど、
ネットを見ながら作ったイチゴ大福。
結構前のことになるんだけど、NCの女子友達と一緒に「スイーツ会」なるものを開催して、
そこで私が作ったものです。
これまた、意外と簡単にできるのよ〜〜餅粉をまぜまぜするだけ。
アメリカのイチゴは巨大で、包むのに苦労しました(汗;
来月は12月ということで、クリスマス!!
ということは、ということは、
そうです!!
あの、切り株ケーキ、ブッシュド・ノエルを習う予定。
楽しみだな〜〜。
そんなこんなで、三十路も半ばを迎えつつあるわたし。
そろそろ、いや、いまさらかも知れないけれど、
「ケーキ教室」通いをきっかけに、
女子、乙女な生活をはじめようと思う今日この頃なのです。
苺が脱出したがってますね(笑
返信削除ブッシュドノエル、期待してますよ。
おー、乙女に!楽しみだわーん。でも料理って実験と一緒だから、curryちゃん上手だと思うよ!
返信削除Kさん。
返信削除ケーキ教室は、12月の頭に行くんですよ〜〜。
なので、ブッシュドノエルは、ちょっと早めになっちゃいます。
頑張って自宅でも作れるように、ハンドミキサー買って下さい(笑;
bibimachiさん。
返信削除ホントだよ、bibimachiさんを見習って、乙女にならねばと思うのであります。
確かに実験と一緒だから、作るのは楽しいんだけど、
いざ作るとなると、なかなか重い腰が上がらないのら。
12月、行こうよ、一緒に。