そう、アメリカ人がターキー焼いて、家族で食べる日です。
アメリカ人って、家族で集まる機会が多いんだよね。
クリスマスもそうだけど。
なので今週アメリカ人は、水曜日くらいから週末、ガッツリ休む。
一方、アメリカにいる留学生は、ヒマなのら。
友達の家族のパーティーに招かれたりする場合もあるみたい。
まだ、アメリカに来たばっかだから、そんな友達いないだよね…。
そういう人向けに、
大学のInternational Houseではいろいろとイベントが用意されています。
私は、たいてい毎週行っている、英会話クラスのメンバーの、
ポットラック形式のパーティーに参加してきました。
ポットラック。
日本人には馴染みが少ないと思いますが、
各自料理を持ち寄り(買って来ても、作ってもいい)、パーティーに参加します。
これ、意外とホスト側に気を使わなくていいかも。
気軽にパーティーに参加できるんだと思う。
前回の英会話クラスでの雑談で、
メキシコ人の彼が、
「メキシコ料理知ってる?」って聞いてきたんで、
「あ〜、ナチョスとかタコスね」って言ったら、
「それは、スナックで、料理ではない〜〜!!」と叫んでました。
それに、アメリカには、American-Mexican料理が多すぎて、
真のメキシコ料理がないのが残念で仕方ないって。
そうだったんだ…。
逆に、
「日本料理知ってる?」って聞いたら、
「あ〜、カリフォルニアロールとかでしょ」って言うから、
「それは、真の日本料理ではない〜〜!!」って叫びました。
そしたら、
みんなマジで〜〜??ってリアクションだった。
ということで、
私は真の巻き寿司を彼らに伝えるべく、
巻きすをゲットし、
米酢もゲットし、
韓国のりでない、日本の寿司海苔をゲットし、
巻き寿司作りましたよ。
どう?
意外と
うまいでしょ?
(自画自賛)
卵焼きと
きゅうりと
椎茸を炊いたの、
巻いてみた。
比較のために、
カリフォルニアロールも作ってみたが、
米がパサパサしているため、
海苔で固定できない、
このタイプ(ご飯が外側)、
巻き寿司より、手こずった。
なので、めいいっぱい巻いたので、
かなり硬め。
許してくれ。
さすがInternational Houseの
パーティーだから、
持ってくる料理も様々。
この日、カメラ忘れた。
(写真提供 ヤマコさん)
(写真提供 パピコ**さん)
個人的には、
タイ出身の方が作ってこられた、
タイ風チャーハンが
一番おいしかった。
(って、結局アジアン料理)
あんなに、熱く語ってたメキシコ人の彼は、
スーパーで買った、パンプキンパイ持参だった。おいおいorz
いつも英語を教えてくれているジョルジュさん?
(すいません、未だにお名前のちゃんとした発音分かりません、
でも3回くらい聞いたから、もう申し訳なくて聞けない……)
絶賛してくれました。
「私、生の魚食べれないから、このタイプの寿司、好きだわ〜〜」って。
やった〜〜。お世辞でもうれしい。
頑張って作った甲斐がありましたっ。
そして、毎回ではないけど、
英会話クラスのお手伝いにボランティアで来ているティムさんも、絶賛!!
彼は法律関係のお仕事(見習い中とか)をしているらしく、
空いた時間にボランティアで英語を教えているそうです。
ボランティア精神で、
私と会話をしてくれるので、
かなり優しく、
アメフトのルールも
ちゃんと丁寧に教えてくれるし、
日本のことにも
ガンガン興味を示してくれるのが嬉しい。
そして、
私の巻き寿司、
あっという間に、なくなってたの。
嬉しい限りであります。
そんな長い会話があってreal Japanease foodを提供していたのね。
返信削除たまたまパーティーの日に行ってしまった私とはだいぶ違う!
この英会話、6月から行っているんですが、月一回くらいになるときも多く、メンバーが毎回違います。。。とほほ。
パピコ**さん
返信削除コメントありがとうっ。
毎回参加しているメキシコ人とヨルダン人の彼が、めちゃくちゃ話しかけてくるんだよ、よく喋るし。かなり圧倒されてる。めげずに頑張って通ってます。上達の兆しは今のところないけど。