2009-11-24

サンクスギビングのパーティー

アメリカでは、今週の木曜日はThanksgiving Dayです。
そう、アメリカ人がターキー焼いて、家族で食べる日です。

アメリカ人って、家族で集まる機会が多いんだよね。
クリスマスもそうだけど。
なので今週アメリカ人は、水曜日くらいから週末、ガッツリ休む。

一方、アメリカにいる留学生は、ヒマなのら。
友達の家族のパーティーに招かれたりする場合もあるみたい。
まだ、アメリカに来たばっかだから、そんな友達いないだよね…。

そういう人向けに、
大学のInternational Houseではいろいろとイベントが用意されています。

私は、たいてい毎週行っている、英会話クラスのメンバーの、
ポットラック形式のパーティーに参加してきました。

ポットラック。

日本人には馴染みが少ないと思いますが、
各自料理を持ち寄り(買って来ても、作ってもいい)、パーティーに参加します。

これ、意外とホスト側に気を使わなくていいかも。
気軽にパーティーに参加できるんだと思う。

前回の英会話クラスでの雑談で、
メキシコ人の彼が、
「メキシコ料理知ってる?」って聞いてきたんで、
「あ〜、ナチョスとかタコスね」って言ったら、
「それは、スナックで、料理ではない〜〜!!」と叫んでました。
それに、アメリカには、American-Mexican料理が多すぎて、
真のメキシコ料理がないのが残念で仕方ないって。
そうだったんだ…。

逆に、
「日本料理知ってる?」って聞いたら、
「あ〜、カリフォルニアロールとかでしょ」って言うから、
「それは、真の日本料理ではない〜〜!!」って叫びました。
そしたら、
みんなマジで〜〜??ってリアクションだった。

ということで、
私は真の巻き寿司を彼らに伝えるべく、
巻きすをゲットし、
米酢もゲットし、
韓国のりでない、日本の寿司海苔をゲットし、
巻き寿司作りましたよ。













どう?
意外と
うまいでしょ?
(自画自賛)

卵焼きと
きゅうりと
椎茸を炊いたの、
巻いてみた。










比較のために、
カリフォルニアロールも作ってみたが、
米がパサパサしているため、
海苔で固定できない、
このタイプ(ご飯が外側)、
巻き寿司より、手こずった。
なので、めいいっぱい巻いたので、
かなり硬め。
許してくれ。









さすがInternational Houseの
パーティーだから、
持ってくる料理も様々。

この日、カメラ忘れた。



(写真提供 ヤマコさん)





(写真提供 パピコ**さん)

個人的には、
タイ出身の方が作ってこられた、
タイ風チャーハン
一番おいしかった。
(って、結局アジアン料理)


あんなに、熱く語ってたメキシコ人の彼は、
スーパーで買った、パンプキンパイ持参だった。おいおいorz

いつも英語を教えてくれているジョルジュさん?
(すいません、未だにお名前のちゃんとした発音分かりません、
 でも3回くらい聞いたから、もう申し訳なくて聞けない……)
絶賛してくれました。
「私、生の魚食べれないから、このタイプの寿司、好きだわ〜〜」って。
やった〜〜。お世辞でもうれしい。
頑張って作った甲斐がありましたっ。

そして、毎回ではないけど、
英会話クラスのお手伝いにボランティアで来ているティムさんも、絶賛!!
彼は法律関係のお仕事(見習い中とか)をしているらしく、
空いた時間にボランティアで英語を教えているそうです。

ボランティア精神で、
私と会話をしてくれるので、
かなり優しく、
アメフトのルールも
ちゃんと丁寧に教えてくれるし、
日本のことにも
ガンガン興味を示してくれるのが嬉しい。

そして、
私の巻き寿司、
あっという間に、なくなってたの。
嬉しい限りであります。

2 件のコメント:

  1. そんな長い会話があってreal Japanease foodを提供していたのね。
    たまたまパーティーの日に行ってしまった私とはだいぶ違う!
    この英会話、6月から行っているんですが、月一回くらいになるときも多く、メンバーが毎回違います。。。とほほ。

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  2. パピコ**さん
    コメントありがとうっ。
    毎回参加しているメキシコ人とヨルダン人の彼が、めちゃくちゃ話しかけてくるんだよ、よく喋るし。かなり圧倒されてる。めげずに頑張って通ってます。上達の兆しは今のところないけど。

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