アメリカ人が書く絵って、
ちょっとかわいいよね。
右写真は
ラボのホワイトボードです。
このハエの絵がカワイイと思うのは、
私だけでしょうか?
現在DUKE大学で自身のラボを持たれている日本人の方です。
週一でラボセミナーを一緒にしているんです。
なかなかセミナーの前後で日本語でお話する機会もなかったもので。
なんと、ポスドクで5年、DUKEに移られてから8年、
アメリカで研究に従事されているということで、
なんというかスゴイの一言ですよね。
大学近くのメキシコ料理店に行きました。
そうそうこちらのスーパーでは、
メキシコ料理のコーナーって結構デカイんです。
イタリアン(パスタ系)に匹敵するくらいあります。
まあ言ってみれば、メキシコはお隣の国ですから、
日本でいうところの、韓国料理のポジションってことでしょうか?
ナチョスとか、トルティーヤとか、タコス、ワカモレ、サルサとか。
かなりポピュラーですね。
そういえば、Ugly Bettyのお父さんもメキシコ出身で、
Bettyはみんなに「ナチョ」とか呼ばれて、おちょくられてましたねえorz
サンディエゴやサンフランシスコに行った時は、
国境が近いからかな?なんて思ってましたが、
アメリカ全土に広まっている料理なんでしょう。
ラボのステファニーに聞いても、
メキシコ料理やイタリアンは結構頻繁に食べるって言ってたし。
そう考えると、アメリカ料理って何なんでしょう?
思いつくのが、ミートボール。
ミートボールといっても、日本でお弁当に入っている小さな丸いものではなく、
ハンバーグぐらいのサイズの肉団子がトマトソースで煮込まれ、
スパゲッティーとともに食べるものです。
そういえば、ノースカロライナの郷土料理って、
ノースカロライナ風バーベーキューだそうで。
これは、豚肉の固まりを焼いて、細かくして、
ビネガーのソースで食べるものらしいです。
豚肉ってのと、ビネガーソースってのが、意外でした。
なんでもこちらは豚肉の有名な産地の1つらしいです。
また、お店に行ったら写真アップしますね。
あと、ソースについては、
ノースカロライナの中でも、西と東で味が違うらしく、
本当のソースはこれだって、日々論争(?)されているそうです。
何か、東西って聞くと、
関西と関東のダシの違いを思い出しました。
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